ピクルスと海老&チーズのゼリー寄せ豊島 重義シェフのレシピ

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ピクルスと海老&チーズのゼリー寄せ

コツ・ポイント

チーズは温めすぎると分離してしまいますので、湯煎で丁寧に溶かしていきます。また、戻したゼラチンと溶けたチーズを和える時も、少しずつチーズとあわせる事により均等に混ぜることができます。

2人分/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
愛菜ピクルス       
材料  
愛菜ピクルス   60g   
ボイル海老   50g   
塩・コショウ   適量   
ゼラチン   25g  水でふやかし、湯煎で溶かします 
水   75cc  ゼラチン用 
チーズ(ナチュラルチーズ)   160g  湯煎で溶かします。 
ソース  
ピクルス液   45cc   
水   45cc  片栗粉用 
片栗粉   約5g   
飾り  
セルフィーユ   適量   
ベビーリーフ   適宜   

作り方

  1. 1

    愛菜ピクルスをザルにあげ、水分を切っておきます。

  2. 2

    ボイル海老は、ぶつ切りにして軽く塩・コショウします。

  3. 3

    Step1とStep2を合わせ、溶かしたゼラチンと手早く混ぜます。

  4. 4

    溶かしたチーズにStep3を少しずつ入れます。型に入れて冷やし固めます。

  5. 5

    ピクルス液+水+片栗粉を合わせ、小さいフライパンで温めてとろみをつけます。そのまま冷蔵庫で冷やします。

  6. 6

    冷やし固めたStep4のゼリーを食べやすくカットし、冷やしたStep5のソース、セルフィーユとベビーリーフを添えて提供します。

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