煎茶のもっちりパンケーキ村田 明彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 混ぜやすい煎茶のパウダーでスイーツを。 薄力粉に白玉粉を加えることでもっちり感を出し、さらにメレンゲを加えてふわふわな生地に仕上げます。 粉類に水を少しずつ加えながら混ぜましょう。 フライパンを温めすぎないよう、微調整しながら焼くところがポイントです。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 煎茶パウダー 10~15g 分量を調整し、お好みの苦味で 薄力粉 45g ベーキングパウダー 2g 砂糖(上白糖) 45g 白玉粉+水 15g 水を加え、耳たぶの柔らかさほどに練っておく 水(または牛乳) 80g 卵黄 1.5~2個 卵白 1.5~2個 冷蔵庫で冷やしておく。できるだけ新鮮なものを使用 つぶあん(市販) 200g サラダ油 適量 作り方 1 ボウルに薄力粉、煎茶パウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。そこへ水(または牛乳)をほんの少しずつ加えながら混ぜていく。 2 全体が混ざったら、練っておいた白玉粉を加えてやさしく混ぜる。全体が馴染んだら卵黄を加え、混ぜる。 3 【メレンゲ】別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で10分立てにしっかりと、メレンゲをたてる。 4 生地にメレンゲを加えたら、ヘラに持ち替え、メレンゲの気泡をつぶさないように、底から上へすくいあげるようにさくっと混ぜる。 5 フライパンにうっすらとサラダ油をひいて熱する。一旦フライパンを濡れタオルの上に置き、生地を流し込んだら再び弱火にかけ、焼く。 6 火にかけ、火からおろし、を数回繰り返し、温度を調整しながら両面焼く。 7 焼きあがったら皿に取り置き、粗熱をとる。 8 パンケーキの上に、つぶあんを棒状に置き、くるっとまるめて巻く。 半分にカットして盛り付ければ完成。 9 ※つぶあんにクリームチーズを合わせたり、ジャムやママレードも合います。バニラアイスを添えても美味しいです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 米の娘プリン 米の研ぎ汁入りの水まんじゅう仕立て 嶋倉 秀一(大山) タルトタタン 上山 昭人(ナージュリヴレ カミヤマ) 3種の野菜で3種の和チョコ nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) 煎茶のもっちりパンケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20