マーボー茄子早川 桂シェフのレシピ

お気に入りに追加

マーボー茄子

コツ・ポイント

鶏肉だっておいしいよ。
最後に酢を入れるとまろやかになります。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
鶏挽肉   200g   
茄子   2本  茄子を半分にして隠し包丁(鹿の子切り)し、さっと茹でる 
にんにく   1コ  みじん切り 
生姜   1コ   みじん切り 
調味料  
豆板醤   少々   
コチジャン   大さじ2    
信州味噌   大さじ1    
醤油    少々   
砂糖   少々   
水溶き片栗粉   少々   
酢   少々   
コンソメスープ   200cc   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンを火にかけサラダ油をひき、生姜、にんにく、鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒める。調味料を入れ、茄子を入れたら、コンソメスープを入れる。

  2. 2

    沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、酢を少し入れて完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

マーボー茄子の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう