水フキのだし 自家製豆富早川 桂シェフのレシピ

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水フキのだし 自家製豆富

コツ・ポイント

フキは板ずりをして色をしっかりだし、カットした野菜は水にさらしてアクをぬく。フキのすじは片側をむいたら反対側からもむくと残らないです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
豆腐  
豆乳   200cc   
にがり   6cc   
野菜  
水フキ「久慈川の水フキ」   3本  板ずりして熱湯で3分ゆで氷水に入れ、すじをむきます。 
茄子   1/3本  3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
みょうが   1/2pc  3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
長芋   5cm  3mm幅にカットして10分くらい水にさらす。 
合わせだし  
カツオだし   400cc   
薄口醤油   100cc   
みりん   10cc   

作り方

  1. 1

    【豆腐作り】豆乳とにがりを合わせ、ラップしてから蒸し器で15分。その後、冷やします。

  2. 2

    【合わせだし作り】カツオだしと薄口醤油とみりんを合わせ一度沸騰したら火を止め、冷まします。

  3. 3

    合わせだしと水気をきった野菜を一緒に合わせます。

  4. 4

    器にStep1で作った豆富を入れ、Step3をかけて完成です。

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