北海道・道南のお雑煮長屋 英章シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鮭・じゃがいも・いくらなど、北海道の食材がふんだんに入った、石狩鍋風の豪華で華やかな一品です。道内でも場所により違いますが、石狩鍋風が我が家のお雑煮。 生鮭には塩をし、下味をつけるとともに余分な水分を抜きます。食べる直前に山椒の粉をひと振り。鮭の生臭みが消えます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 生鮭 4切れ 1口大にして塩をしておく 人参 1/2本 6mm幅の輪切り ジャガイモ 中2ヶ 皮をむき、1.5cm幅の薄切り 長ネギ 2本 ななめ切り(食べやすい大きさ) キャベツ 1/4ヶ 3cm角のざく切り きのこ 50g ほぐしておく コーン(缶詰でも可) 50g 生の場合は蒸しておく 餅 4ヶ ■ スープ 水 6カップ 酒 大さじ2 昆布(乾燥) 1枚 ニンニク 1片 味噌 100g 牛乳(または生クリーム) 2カップ バター 大さじ4 ■ トッピング いくら 適量 山椒の粉 適量 作り方 1 鍋に、スープの材料の水・酒・昆布・にんにくを入れて強火にかける。 ※応用で、鮭の骨をグリルし、出汁として入れると、鮭の味や旨味が入り更においしくなる。 2 煮えにくい人参・ジャガイモ・長ネギから鍋に入れ、沸いたら中火にして煮る。人参・ジャガイモに火が入ったら、他の野菜も入れて煮る。 3 スープが仕上がる頃合いをみて餅を焼き、生鮭も軽く表面を焼く。野菜が煮えたら生鮭を加えて、さっと煮る。 4 仕上げに牛乳(または生クリーム)・味噌・バターを入れ、沸く寸前で火を止める(煮立てない)。お椀に具と餅をバランス良く盛りつけ、いくらを飾り山椒をふれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 京都府のお雑煮 渡邉 隆裕(神楽坂 たんたか) 東京都・足立のお雑煮 牧田 学(Pasta Bar MAKITA ) 岩手県のお雑煮 吉田 勝彦(吉田風中国家庭料理 ジーテン) 北海道・道南のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20