ルバーブのタルト土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼いた生地に熱いうちにルバーブのジュースを表面にはけで塗り、完全に冷めてから砂糖衣を塗るところがポイントです。 パート・シュクレは chefgohan.com/card/detail/453 ルバーブの甘味あっさりジャムはchefgohan.com/card/detail/451 8人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 ■ パートシュクレ 無塩バター 80g 粉砂糖 50g 卵 20g 溶きほぐす アーモンドプードル 20g ふるっておく 薄力粉 145g ふるっておく バニラオイル 5滴 ■ ルバーブジャム ルバーブ 200g 指でつまんで引っ張り、皮をむき3cm~4cmにカット 水 60cc グラニュー糖 80g ■ タルトに詰める生地 全卵 1ヶ グラニュー糖 13g アーモンドプードル 45g ふるっておく 生クリーム 50cc ■ 砂糖掛け衣 粉砂糖 50g 水 15cc 作り方 1 パート・シュクレ作り方参照、重石を取り、再び180度のオーブンに入れ、10~15分焼いて底の上面にも薄く焼き色がつくまで焼く。卵黄塗り焼きはしない。 2 【ルバーブのジャム】 鍋に水とグラニュー糖を入れ煮溶かし、沸騰したらルバーブを加え、ふたをして弱火で7分煮込む。すぐに煮崩れてトロとした状態に。 3 浮いているアクを取り除き、水分を飛ばしながらあと2~3分煮詰める 【タルトに詰める生地】全卵をハンドミキサー強で途中グラニュー糖を2回に分け加え3分泡立てる。 4 アーモンドプードルを一度に加え、ヘラでさっくりと混ぜる。粉気が見えなくなるまで混ぜたら、生クリームを加えさらに混ぜトロッとしたクリーム状に。 5 ルバーブジャムをザルにあけジュースと固形部分に分け、(ジュース分40cc程)パート・シュクレに固形部分を敷き、生地を流し込む。180度のオーブンで約25分焼く。 6 熱いうちにジュース分を表面にはけで塗る。粉糖と水を合わせて半透明の砂糖衣を作る。Step5が完全に冷めたら、はけで表面に薄く塗る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ふわふわチョコレートムース 濃厚バニラソースと共に 榎本 亮(葡萄酒キッチン La Qutaro) 春の息吹~春姫金柑,デコポン,苺百合根茶巾,アスパラアイス~ 高野 慎司(AGGRE BAR AND GRILL) 黒豆パンナコッタ 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) ルバーブのタルトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20