鱈ちり鍋高畠 文夫シェフのレシピ

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鱈ちり鍋

コツ・ポイント

・クリーミィーな白子が最高においしい。
・鱈は上身に薄塩をあててから切り身にして、湯通しすると身がしまり、汚れも臭いもとれる。
・豆乳出しを作ると、また違った味が楽しめるはず。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鱈   4切(200g)   
白子   2切(100g)   
絹ごし豆腐   半丁   
えのきだけ   半束   
長ねぎ   適量   
三ツ葉   適量   
コンブ   適量   
水   2合   
ポン酢(市販のもの)   適量   
薬味  
刻みねぎ   適量   
もみじおろし   適量   

作り方

  1. 1

    鱈と白子をサッとお湯に通し、氷水で冷やし、水切りしておく。

  2. 2

    STEP1と適宜に切った絹ごし豆腐、えのきだけ、長ねぎを盛りつける。

  3. 3

    小鍋にコンブを入れ、水を2合ぐらい張り、昆布だしを作る。
    鍋を火にかけ、出しが温まったら、鱈、白子、野菜等をいれ、火を通す。

  4. 4

    最後に三ツ葉を入れ、薬味を入れたポン酢をそえる。

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