山形のだし冷奴嶋倉 秀一シェフのレシピ

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山形のだし冷奴

コツ・ポイント

コツ・ポイント

生の野菜を刻む山形のだし。野菜を刻んでいい食感に仕上げましょう。手に入れば、がごめ昆布のきざみを加えるとさらに山形のだし!になります。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
山形のだしの材料  
茄子   20グラム  5ミリ角切り 
きゅうり   20グラム  5ミリ角切り 
みょうが   1個  5ミリ角切り 
大葉   1枚  5ミリ角切り 
がごめ昆布のきざみ   小さじ1  ない時は塩昆布を刻んで代用 
メイン食材  
豆腐   1丁を4等分  木綿、絹はお好みで。 
その他  
醤油   少々  刺身醤油がオススメ 
薬味   適量  生姜、ミョウガなど。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    山形のだしの材料をカット。がごめ昆布は少々の水で戻してすべて混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    豆腐をカットして薬味、だしをのせて。
    醤油をかけて。

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