蜜芋ようかん鎌田 雄志シェフのレシピ

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蜜芋ようかん

コツ・ポイント

・本日は【寒天】を加えましたが個別の器に流して固めるなら【寒天】ナシでも、お芋のでん粉と豆乳で、柔らかめですが適度に固まるので【寒天】ナシでもOKです★

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
蜜芋   500g  レンジで中まで柔らかくする 
砂糖   120g   
塩   少々   
豆乳   300cc   
寒天   1本  水に漬け込みもどしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豆乳、砂糖、寒天を鍋に入れ弱火で砂糖と寒天を溶かす。

  2. 2

    作り方 2

    Step1の寒天が溶けてきた様子です。

  3. 3

    作り方 3

    Step2が溶けたら火を止めて粗熱をとる。(時間があれば冷水でも良い)

  4. 4

    作り方 4

    Step3とレンジアップした蜜芋とを一緒にミキサーをかけ塩を少々いれ味をととのえる。(この時Step3は少しづつ加えてミキサーしてください)

  5. 5

    作り方 5

    Step4を型に流し冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    作り方 6

    Step5が固まったらカットし器に盛り付けて完成!

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