秋刀魚とキノコのペペロンチーノ山田 慶介シェフのレシピ

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秋刀魚とキノコのペペロンチーノ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

秋刀魚を焼き、冷めてから解すと綺麗に身が外せます。
スダチを絞ってお召し上がり頂くと香りが増してサッパリとした味に変化します。

一人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
秋刀魚   1尾  塩をして、焼いておく 
椎茸   2個  食べやすい大きさにスライス 
しめじ   1/4pc  食べやすい大きさに手でほぐしておく 
舞茸   1/4pc  食べやすい大きさに手でほぐしておく 
エリンギ   1/4pc  食べやすい大きさにスライス 
ニンニク   15g  みじん切り 
鷹の爪   1/2個   
濃口醤油   10g   
オリーブオイル   25g   
スダチ   1/2個  半分にカット 
スパゲティ   80g   
塩   適量  仕上げの味調整 
万能ネギ   適量  飾り用に細かくカット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    秋刀魚の水気を拭き取り、塩をしてオーブンで焼く。
    焼けたらしばらく冷ましておく。

  2. 2

    作り方 2

    step1を解して身と内蔵類を分けておく。
    (頭と骨は使わない)

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくに軽く色がつくまで弱火で炒める。

  4. 4

    作り方 4

    step3の火を一度止めて、秋刀魚の内蔵類を入れ余熱で軽く火を入れる。

  5. 5

    作り方 5

    step4にキノコ類を入れ弱火でしんなりするまで炒める。
    (この時、水分が少ない場合は水で調整する)

  6. 6

    作り方 6

    step5の火を止めて、醤油と解した秋刀魚を入れる。

  7. 7

    作り方 7

    パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分

  8. 8

    作り方 8

    step6に茹で上がったパスタを投入する。
    最後に塩で味を調整してオリーブオイル(分量外)をまわしかけ、お皿に盛り付ける。

  9. 9

    作り方 9

    仕上げに万能ネギを散らし、スダチを添えて完成。

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