モロッコいんげんのさつま揚げ土屋 英明シェフのレシピ

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モロッコいんげんのさつま揚げ

コツ・ポイント

グリーンピース入りのすり身は、滑らかになっても粘りが出てくるまですり潰すところがポイント

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
グリーンピース入り鶏のすり身を作る  
鶏胸肉(皮を取り除いた重量)   200g  皮と脂肪を取り除き細かくカット 
冷凍グリーンピース   50g  凍ったまま3分塩茹でする 
大和芋(皮を取り除いた重量)   30g  皮をむき適当な大きさにカット 
塩   3g   
卵白   1ヶ   
生クリーム   60cc   
コショウ   少々   
モロッコいんげんを茹でる  
モロッコいんげん   8本   
塩・コショウ   適量   
 
天ぷら粉   20g   
水   50cc   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    冷凍グリーンピースは、冷水に落としよく水気を切る。鶏胸肉とグリンピースと大和芋をフードプロセッサーに入れ、塩・卵白を加え滑らかで粘りが出るまでよくすり潰す。

  2. 2

    生クリームとコショウを加え、再度すり潰し、よく冷やす。分量外のサラダ油を加え約1%塩分濃度のお湯でモロッコいんげんを3分茹で、すぐ冷水に落とし水気をふき取る。

  3. 3

    バットに並べ塩・コショウをし、30分なじませる。ラップを敷き、すり身をヘラで細長く塗り、上にいんげんを置き、上からもすり身を塗る。ラップでくるみ形を整える。

  4. 4

    蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す。粗熱が取れたらラップを外し、柔らかい生地なので、作業しやすいように、形が落ち着くまで冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5

    天ぷら粉を水で溶いて衣を作る。衣をつけ180度の油で表面がほんのりきつね色になるまで揚げ、ペーパータオルの上で油をきる。食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。

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