カボチャとベーコンのカルボナーラ風グラタン山田 慶介シェフのレシピ

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カボチャとベーコンのカルボナーラ風グラタン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カルボナーラソースを作る時に火をつけたまま卵黄を入れて混ぜてしまうと、分離して味がボヤけてしまうので注意しましょう。
残ったソースはパスタにも代用出来るので是非お試し下さい。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カボチャ   200g  適当な大きさにカット 
シュレッドチーズ   50g   
パルメザンチーズ   10g   
カルボナーラソース  
ベーコン   80g  粗みじん切り 
タマネギ   1/4個  粗みじん切り 
ニンニク   10g  みじん切り 
卵黄   1個   
生クリーム   200g   
オリーブオイル   30g   
塩   2g   
黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (カルボナーラソース)
    鍋にオリーブオイルを敷き、ベーコン、タマネギ、ニンニクをしんなりするまで弱火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    step1に生クリーム、塩、黒こしょうを加え軽く煮込み、火を止めてから卵黄を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    適当な大きさにカットしたカボチャを電子レンジで約2分加熱する。

  4. 4

    作り方 4

    グラタン皿に入れたカボチャにカルボナーラソースをかける。

  5. 5

    作り方 5

    step4の上にシュレッドチーズ、パルメザンチーズ、お好みで黒こしょうをかける。

  6. 6

    作り方 6

    200℃のオーブンで約10分焼き上げ完成。

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