身体がポカポカ かんたん火鍋秦 由弘シェフのレシピ

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身体がポカポカ かんたん火鍋

コツ・ポイント

鶏がらの顆粒スープなどは2種ぐらい合わせて使うと、旨味・コクがアップします。
また、味噌を加えることで深みが増すので、かくし味にすると良いでしょう。
※調理20分、補足時間(鍋で湯を沸かす)20分

3~4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
有頭海老   6尾  ヒゲを切り、背わたを取る 
ラム肉   200g  うす切りにする 
鶏もも肉   1/2枚  一口大に切り分ける 
白菜   2枚  食べやすい大きさに切る 
豆腐   1/2丁  4等分に切る 
春雨   50g  水で戻しておく 
しいたけ   3枚  タテ半分に切る。小さければそのまま 
チンゲン菜   1本  4等分に切り、水洗いし、水気を切る 
エノキ   1/3束  石づきを取り、ほぐしておく 
長ねぎ   1/2束  ななめ切りにする 
玉ねぎ   1/4個  食べやすい大きさに切る 
スープ  
水   900cc   
唐辛子   10本   
粒山椒   10粒   
八角   1かけ   
ニッキ   1かけ   
陳皮(ちんぴ)   1かけ   
生姜   1片   
長ねぎ(青いところ)   1/2本   
調味料  
鶏がらスープ   800cc  顆粒スープの場合は2種ぐらい合わせる 
塩   15g   
紹興酒   15g   
砂糖   3g   
味噌   20g   
ラー油   50cc   
ゴマ油   50cc   
唐辛子   10本   

作り方

  1. 1

    鍋にスープの材料(水と香辛料)を入れ、20分コトコト沸かし、そのまま冷ます。できれば一晩置く。

  2. 2

    一晩置いた鍋に、調味料の材料を入れ、再度火にかける。

  3. 3

    沸いてきたら、具材(有頭海老、肉、野菜)を入れて、煮えてきたらできあがり。

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