しめじ御飯野永 喜三夫シェフのレシピ

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しめじ御飯

コツ・ポイント

油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。

6人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
しめじ   1パック  じくを切り取る 
油あげ   半分  半分に切り、細かくきざむ 
米   3合  研ぐ 
合わせ出汁  
出汁   3合   
濃口正油   大2   
酒   大1   
塩   小1/2   
三ツ葉   少々  色よく湯がく 

作り方

  1. 1

    しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。

  2. 2

    米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。

  3. 3

    三ツ葉をちらす。

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