イカの塩辛嵐 貞喜シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 市販の物より薄塩に仕上げ、レモンを絞り入れることで生臭みを消し、食べ易くします。 5人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 シマメイカ 1杯 塩 適量 酒 適量 うすくち 小さじ1 みりん こさじ1 レモン 1切れ 作り方 1 シマメイカのハラワタを潰さないように抜き出す。 目の部分を切り捨てる。 2 口ばしの部分を切り捨てる。 3 吸盤の部分を包丁で切り捨てる。 4 布巾で皮を取り除き、幅5mm、長さ5cmに切る。 5 ハラワタにまんべんなく塩を振り、2日間冷蔵庫で寝かす。 2日後、酒で洗い余分な塩を落とす。 6 身と耳とゲソの部分にも塩を振りよく混ぜ2日間冷蔵庫で寝かす。 2日後、酒で洗い余分な塩を落とす。 7 ハラワタを裏漉ししてボールに入れる。 身の部分を入れよく混ぜる。 うすくち小さじ1、みりん小さじ1、レモンの絞り汁少々を入れよく混ぜる。 8 器に盛り付けて完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 仙台牛の野菜巻き 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 鹿肉のコロッケ 酒塩だれ掛け 角 良真(山肉料理 古民家やまから) 親子丼 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) イカの塩辛の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20