キノコのソテーセゴビア風峯 義博シェフのレシピ

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キノコのソテーセゴビア風

コツ・ポイント

1.強火で炒めることで、キノコの水分を閉じ込めジューシーに
2.キノコは焼き色をつけるように、炒めるときにあまりいじらない
3.キノコから水分が出てしまうので、塩は最後に入れる

4人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
マッシュルーム   6ケ  半分に切る 
しめじ   1PC  食べやすい大きさにほぐす 
エリンギ   1PC  食べやすい大きさにほぐす 
舞茸   1PC  食べやすい大きさにほぐす 
ニンニク   1片  みじん切り 
玉ねぎ   1/8個  みじん切り 
ピーマン   1ケ  みじん切り 
ベーコン   1枚  みじん切り 
パセリ   大さじ1  みじん切り 
塩   適量   
黒胡椒   適量   
ピュアオリーブオイル   適量   
白ワイン   大さじ1   

作り方

  1. 1

    フライパンにピュアオリーブオイルを入れて火にかける。薄煙が上がりはじめたら(テフロンの場合は温まったら)キノコ類を加え、強火で炒める。

  2. 2

    少ししんなりし始めたらフライパンを傾けて角にオイルを寄せる。そこにニンニク、ベーコン、パセリ、黒胡椒を入れて香りを出す。ニンニクは色付かないように注意。

  3. 3

    玉ねぎ、ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    白ワインを加え、水分がほぼ無くなるまで炒める。塩で味を調えて完成。

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