厚切りベーコンのカルボナーラ山田 慶介シェフのレシピ

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厚切りベーコンのカルボナーラ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

卵黄を加えた際に、素早く混ぜ合わせないと卵黄が固まり食感と味が変化してしまうので注意しましょう。
パンチェッタを炒める時に、ニンニクや唐辛子を入れても美味しくお召し上がりになれます。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
パンチェッタ   70g  1センチ角の棒状にカット(ベーコンでも可) 
卵黄   1個   
生クリーム   130g   
牛乳   50g   
オリーブオイル   適量   
塩   2g  味の仕上がり具合で分量変動あり 
黒こしょう   適量   
パルメザンチーズ   適量   
スパゲッティー   80g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにパンチェッタとオリーブオイルを入れ中火で炒める。

  2. 2

    作り方 2

    ベーコンがカリカリになったら余分な油をペーパーで吸い取る。

  3. 3

    作り方 3

    step2に生クリームと牛乳を加え、軽くとろみがつくまで弱火で煮込む。

  4. 4

    作り方 4

    パスタ用のお湯を鍋で沸かし、パスタを芯が少し残る程度まで茹でる。約7分

  5. 5

    作り方 5

    step3に茹で上がったパスタを投入する。

  6. 6

    作り方 6

    ソースが多めの状態で火を止めて、卵黄を加え素早く混ぜ合わせる。
    塩で味を調整する。

  7. 7

    作り方 7

    お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、黒こしょうをかけて完成。

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