季節野菜と蝦の炒め譚 彦彬シェフのレシピ

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季節野菜と蝦の炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。
(調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
むき蝦   100g  水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る 
赤ピーマン   25g  種を取り一口サイズに斜め切りする 
ピーマン   25g  種を取り一口サイズに斜め切りする 
しめじ   25g  石突部分を取り、ほぐす 
長葱   15g  一口サイズに斜め切りする 
ニンニク   小さじ1/4  みじん切りにする 
生姜   小さじ1/4  みじん切りにする 
サラダ油   大さじ1杯  野菜下茹で用 
サラダ油   30cc  蝦調理用 
合わせ調味料  
スープ(チキンコンソメ)   大さじ1/2  ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる 
水(お湯)   300cc   
胡椒   適量   
塩   少々   
砂糖   少々   
片栗粉   小さじ1/4   
胡麻油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。

  3. 3

    フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。

  4. 4

    葱がしんなりしてきたら、ピーマン、しめじ、蝦を入れ、さらに炒める。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに合わせ調味料を入れ、火を強火に変えて仕上げる。

  6. 6

    作り方 6

    皿に蝦と野菜をバランスよく盛り付ける。

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