季節野菜と蝦の炒め譚 彦彬シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (調理)材料を炒める際、ニンニクを先に入れて弱火で炒めることにより、香りが出て美味しい炒めものができます。 (調理)炒め過ぎて材料の食感を損なわないように、合わせ調味料を入れたら強火で一気に仕上げましょう。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 むき蝦 100g 水洗い、水気を良く切って、さらにペーパーで水気を取る 赤ピーマン 25g 種を取り一口サイズに斜め切りする ピーマン 25g 種を取り一口サイズに斜め切りする しめじ 25g 石突部分を取り、ほぐす 長葱 15g 一口サイズに斜め切りする ニンニク 小さじ1/4 みじん切りにする 生姜 小さじ1/4 みじん切りにする サラダ油 大さじ1杯 野菜下茹で用 サラダ油 30cc 蝦調理用 ■ 合わせ調味料 スープ(チキンコンソメ) 大さじ1/2 ボールにチキンコンソメ、水(お湯)を入れ、混ぜる 水(お湯) 300cc 胡椒 適量 塩 少々 砂糖 少々 片栗粉 小さじ1/4 胡麻油 適量 作り方 1 ボールに水気を取ったむき蝦に入れ、塩、胡椒、片栗粉、胡麻油を加えて混ぜる。サラダ油を加えて、さらに混ぜる。 2 ボールのスープに塩、胡椒、砂糖、胡麻油、片栗粉を入れ、合わせ調味料を作る。 3 フライパンにニンニクを入れ、弱火で炒めて香りをだす。ニンニクの香りが出てきたら、生姜、葱を入れて炒める。 4 葱がしんなりしてきたら、ピーマン、しめじ、蝦を入れ、さらに炒める。 5 フライパンに合わせ調味料を入れ、火を強火に変えて仕上げる。 6 皿に蝦と野菜をバランスよく盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 南瓜餅:かぼちゃ団子 李 栄斌(上海小南国 銀座店) お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) はんぺんで!巻き焼き酢豚 古藤 和豊(中国料理翠園) 季節野菜と蝦の炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20