春の庭「ひとくちホイコーロー菜の花と共に」!野上 博文シェフのレシピ

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 春の庭「ひとくちホイコーロー菜の花と共に」!

コツ・ポイント

キャベツ 菜の花はをボイルする時少量の塩を入れサッと熱湯に通し氷水の中で冷ます。
冷めたら良く水分取る。
鍋に少量のサラダ油を入れニンニク 葱 豆板醤を炒め香りを引き立たせる。
普通は炒める料理ですが、春キャベツの中に食材 調味料を閉じ込めサラダ感覚で食べて頂きます

1人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
キャベツ   1/2枚  熱湯に塩入れてサッとボイル 
豚バラ肉スライス   5g  熱湯に入れてサッとボイル 
赤パプリカ   3g  正方形にカットしてサッとボイル 
葱   2g  微塵切り 
飾り食材  
赤パプリカ   1粒  サッとボイル 
葱   1本  縦に15cm 横0,3cmにカットしてサットボイル 
菜の花   1本  サッとボイル 
菜の花の花   2個  色合い 
調味料  
甜麺醤   少量   
ニンニク   小量  微塵切り 
豆板醤   小量   
醤油   小量   
胡麻油   小量   
辣油   小量   

作り方

  1. 1

    鍋に小量の油を入れニンニク 葱の微塵切り2g 豆板醤を良く炒めて香りを出し甜麺醤 醤油
    で味を決め豚バラ 赤パプリカを混ぜ合わせ胡麻油 辣油で照りを付ける。

  2. 2

    春キャベツ 菜の花 葱 赤パプリカはサッとボイルして氷水の中で冷やす。
    冷えたら良く水分を取る。

  3. 3

    春キャベツにstep1の食材を入れ中心に菜の花を差し葱で縛る。
    「寄せてできたキャベツの頭の部分はカットする」

  4. 4

    仕上げ
    菜の花の中心に赤パプリカを置き、皿の中心に菜の花の花を飾る。

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