みそ汁野永 喜三夫シェフのレシピ

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みそ汁

コツ・ポイント

味噌汁はだし汁の風味が味の決め手。なるべく昆布やいりこ、鰹節できちんと出汁をとりましょう。時間がないときは、顆粒だしや液体だしを利用しても良い。 
具だくさんの味噌汁にしたい場合は、豆腐を一丁、玉葱を一個と倍の分量にするといいでしょう。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
味噌   大さじ4    
合わせ出汁   900cc    
豆腐  半丁   約1~2cm角に切る  
玉ねぎ   半分   食べやすい大きさに切る  
七味   適量    
柚子コショウ   適量    

作り方

  1. 1

    鍋に冷たいだし汁を入れ、玉ねぎも入れて火をつけ、沸騰したら中火にして玉ねぎに透明感が出てくるまで煮る。

  2. 2

    玉ねぎが煮上がったら一旦火を止め、玉じゃくしに味噌を乗せ、菜箸やホイッパーを使って溶かす。

  3. 3

    味噌が溶け、鍋に味噌が回ったら豆腐を入れ、再加熱する。

  4. 4

    豆腐が温まったら火を止めて、完成。味噌が入ったら、絶対にぐつぐつと沸騰させないこと。

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