和歌山県のお雑煮高森 敏明シェフのレシピ

お気に入りに追加

和歌山県のお雑煮

コツ・ポイント

真菜という葉野菜と青のりを入れるのが特徴です。汁は白味噌ベースで、丸く仕立てた根菜類が入ります。
小ぶりで細い大根と人参は輪切り、小さい里芋は丸く皮をむき、角が立たない形にします。
和歌山の正月によく食べられる真菜(まな)は、柔らかいので茹で過ぎないようにしてください。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   1個   
白味噌   適量   
かつお出汁   200cc   
真菜   2枚   
里芋(小さいもの)   2個  皮をむく 
大根   適量  食べやすい大きさにスライス 
人参   適量  食べやすい大きさにスライス 
青のり(あおさのり)   適量   

作り方

  1. 1

    野菜を水に野菜を入れて火にかけ、下茹でする。餅も別の鍋で下茹でし、やわらかくする。

  2. 2

    沸かした出汁にSTEP1の具材と白味噌を加えて、味噌を溶かす。

  3. 3

    お碗に盛りつけ、青のりをのせて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

和歌山県のお雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう