手作りフォカッチャサンド山田 慶介シェフのレシピ

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手作りフォカッチャサンド

コツ・ポイント

コツ・ポイント

⚫︎パン作りの工程は、こねる→一次発酵→ベンチタイム→二次発酵→焼くが基本です。
⚫︎二次発酵はパンを綺麗に膨らませる為の大事な工程です。ここで発酵していないとカチカチの硬いパンに仕上がってしまうので注意しましょう。

4人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
フォカッチャ  
薄力粉   350g   
ドライイースト   10g   
塩   5g   
上白糖   8g   
オリーブオイル   10cc   
ぬるま湯   200cc   
粗塩   2g  トッピング用 
フォカッチャサンドの具  
マヨネーズ   50g   
粒マスタード   20g   
トマト   1個  薄くスライス 
モルタデッラ   2枚  無ければ、生ハムorベーコンスライスでも可 
クリームチーズ   100g  薄くスライス 
サニーレタス   2枚  ちぎっても、そのままでも良い 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    大きめのボールに薄力粉、上白糖、塩、オリーブオイルを入れる。

  2. 2

    作り方 2

    別のボールにドライイースト、ぬるま湯を入れよく混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    step1に土手を作り、step2を加える。

  4. 4

    作り方 4

    ボールの中で、よくこねる。(やりにくい場所は作業台の上でもOK)

  5. 5

    作り方 5

    ダマが無くなり表面にツヤが出るまで、しっかりとこねる。

  6. 6

    作り方 6

    一度ボールを洗い、水気を拭き取ったらオリーブオイルをボールに軽く塗る。
    生地をボールに戻し、ラップでカバーする。約20分一次発酵させる。

  7. 7

    作り方 7

    2倍の大きさになるまで発酵させる。

  8. 8

    作り方 8

    薄くオリーブオイルを塗ったバットに生地を移す。

  9. 9

    作り方 9

    ガス抜きしながら、手で均等に伸ばす。更に約25分、二次発酵させる。(ここではラップはしない)

  10. 10

    作り方 10

    発酵させた生地を、200度に予熱したオーブンで約20分焼き完成。冷ます際に網バットを引いて余分な油を落とす。

  11. 11

    作り方 11

    完成したフォカッチャを半分にカットし、更に側面に包丁を入れカットする。

  12. 12

    作り方 12

    半分にカットしたフォカッチャの下の部分に粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースを塗る。

  13. 13

    作り方 13

    ソースの上にサラダ、モルタデッラ、トマト、クリームチーズの順に挟み、フォカッチャの上部分をのせて完成。

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