いわしのカレー風味 ~トマトソース添え~後藤 祐二シェフのレシピ

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いわしのカレー風味 ~トマトソース添え~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

表面サクサク!カレーの風味が食欲そそる、子供も大好きな一品!
炒めたパン粉が余った場合は、香草パン粉焼きなど他にもいろいろなメニューで使えますので
ぜひご活用ください♪

2,3人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
イワシ   3枚  開いているもの 
塩・胡椒   適量   
カレー粉   適量   
小麦粉   適量   
パン粉   30g   
バター   30g   
おろしにんにく   小さじ1   
塩   適量   
パセリ   適量   
マスタード(もしくはマヨネーズ)   適量   
ソース  
市販のトマトソース   適量   
お好みの付け合わせ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    バター、おろしにんにく、パン粉をフライパンに入れて、弱火で空炒りする。

  2. 2

    作り方 2

    キツネ色になってきたら火を止め、塩、パセリを入れてバットやお皿に広げて冷ます。

  3. 3

    作り方 3

    いわしに塩・コショー、カレー粉をふって小麦粉をつける。
    ※余分な粉はしっかりとはたく!!

  4. 4

    作り方 4

    サラダ油とバター(サラダ油のあとに入れる)でいわしの表面を「皮側」から焼く。
    ※皮側から焼いたほうがパリパリに仕上がります♪

  5. 5

    作り方 5

    焼きあがったStep2の「身側」にうすくマスタードを縫ってStep1のパン粉をのせ、オーブンもしくはトースターで2分程焼く。
    ※マスタードはマヨネーズでもOK♪

  6. 6

    作り方 6

    市販のトマトソースを温めて、お好みの付け合わせとともに器に盛り付けたら完成!!

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