お茶香るもっちり白玉梅ジュレがけ山崎 洋資シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 白玉100gにお茶大さじ2杯、塩小さじ1/3を加え耳たぶくらいのかたさに練るとモチモチに。ジュレは粉ゼラチン1袋に対しだし等の水分量が350ccにすると、くずした時にきれいなジュレ状になりますよ。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 食べるお茶 大さじ2 ■ 材料 白玉粉 100g 塩 小さじ1/3 水(白玉用) 80ml 粉ゼラチン 1袋 水100mlでふやかしておく 白だし 大さじ3 水(ジュレ用) 200ml 梅肉 小さじ3 梅干しから種をとり、たたく 菜の花(あしらい用) 適宜 ゆでて水にとっておく いくら(あしらい用) 適宜 作り方 1 白玉粉に食べるお茶と水、塩を混ぜ耳たぶ位のかたさに練り、棒状にのばした後、真中をくぼませ丸くつぶし、お湯で浮いてくるまでゆでてその後水にとる 2 粉ゼラチン1袋に水100mlを加えふやかす。白だしに水200mlと梅肉をたたいたものを混ぜておく。粉ゼラチンを火にかけ溶かす。溶けたら白だしに加え冷蔵庫で冷やす 3 白玉を器に盛る。ゼラチンが固まったら荒くくずす。白玉にジュレをかけ、菜の花、いくらを添えて出来あがり お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 親子丼 月山 憲(神田 木花) のりとクレープのなると巻 篠崎 悟(ひだまりや) イクラシラス丼 高山 裕也(Cuisine de HARUNO) お茶香るもっちり白玉梅ジュレがけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20