お茶香るもっちり白玉梅ジュレがけ山崎 洋資シェフのレシピ

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お茶香るもっちり白玉梅ジュレがけ

コツ・ポイント

白玉100gにお茶大さじ2杯、塩小さじ1/3を加え耳たぶくらいのかたさに練るとモチモチに。ジュレは粉ゼラチン1袋に対しだし等の水分量が350ccにすると、くずした時にきれいなジュレ状になりますよ。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
食べるお茶   大さじ2   
材料  
白玉粉   100g   
塩   小さじ1/3   
水(白玉用)   80ml   
粉ゼラチン   1袋  水100mlでふやかしておく 
白だし   大さじ3   
水(ジュレ用)   200ml   
梅肉   小さじ3  梅干しから種をとり、たたく 
菜の花(あしらい用)   適宜  ゆでて水にとっておく 
いくら(あしらい用)   適宜   

作り方

  1. 1

    白玉粉に食べるお茶と水、塩を混ぜ耳たぶ位のかたさに練り、棒状にのばした後、真中をくぼませ丸くつぶし、お湯で浮いてくるまでゆでてその後水にとる

  2. 2

    粉ゼラチン1袋に水100mlを加えふやかす。白だしに水200mlと梅肉をたたいたものを混ぜておく。粉ゼラチンを火にかけ溶かす。溶けたら白だしに加え冷蔵庫で冷やす

  3. 3

    白玉を器に盛る。ゼラチンが固まったら荒くくずす。白玉にジュレをかけ、菜の花、いくらを添えて出来あがり

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