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1
【生地】ボウルに薄力粉・粉炭酸を入れ、出汁を注ぎ、ホイッパーでゆっくりかき混ぜる。こし器で漉してダマを取り除き、なめらかにする。※水分量多めでゆるめの仕上がり。
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2
【焼く】ホットプレートを180度に設定して(フライパンの場合は中~強火で)温める。サラダ油を引き、お玉1杯分の生地を注ぐ。※最初は焦げないように180度から。
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3
生地の上全体にさば粉をふりかけ、キャベツを中央にこんもりと盛り、紅しょうがを散らす。えび粉があれば、ふりかけるとより風味が増す。
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4
生地(約180cc)を数回に分けて、少しずつ中央からかけていく。まずキャベツに生地をかける。 ※なるべくはみ出ないようにかけるが、流れ出てもOK。
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5
中央にいかと海老をのせ、豚肉を並べて、生地を中央からかける。天かすをちらし、さらに生地をかける。約4分焼く(キツネ色くらいが目安)。
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6
ホットプレートを220度に上げて、ひっくり返す。はみ出た生地を中に入れるようにして丸く成型する。さらに240度(最高温)に上げ、豚肉をカリッとさせる。
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7
何度かひっくり返しながら両面を焼く。生地やキャベツに火が通りにくい場合は、蓋をすると良い。※キャベツから水分が出やすいので、あまり蒸しすぎないほうがいい。
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8
お好み焼きの中央にコテで軽く穴をあけ、きちんと火が通っているか確認したら、傍らで目玉焼きを焼く。コテで黄身を割る。 ※卵の焼き加減は好みですが、半熟がお勧め。
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9
目玉焼きの上にお好み焼きをのせる。目玉焼きの白身が焼けたらひっくり返す。
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10
刷毛でソースをたっぷり塗る。マヨネーズ・青のりをかけたら完成。