ミックスお好み焼中西 保夫シェフのレシピ

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ミックスお好み焼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

大阪名物「お好み焼」のご紹介です。豚肉に魚介類を加えると断然美味しさアップ!
生地は出汁:粉=3:1とゆるめ。具材をのせるタイミングで生地を数回に分けてかけ、流れ出た生地は最後に中に入れて成型。途中で温度調整をしながら焼きます。
お好み焼ソースを2種類以上混ぜると深みが増します。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
生地  
薄力粉   400g   
粉炭酸(重曹)   7g   
出汁   1.2リットル  かつおと昆布の出汁を作り冷ましておく 
具材  
さば粉   適量  ※なければかつお粉で代用  
えび粉(なくてもよい)   適量  ※なくても良い 
紅しょうが   適量  粗めに刻んでおく 
天かす   適量   
キャベツ   320g  長さ約5cmの千切り。硬い部分はやや細めに切る 
豚バラ肉   200g  お好み焼1枚につき4切れ 
海老   8尾  頭と尾を取り、殻をむく 
いか   1/2杯  食べやすい大きさに切る 
サラダ油   適量   
仕上げ  
卵   4個   
マヨネーズ(好みで)   適量   
市販のお好み焼ソース2種類以上   適量  好みの割合でブレンドしておく 
青のり(好みで)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【生地】ボウルに薄力粉・粉炭酸を入れ、出汁を注ぎ、ホイッパーでゆっくりかき混ぜる。こし器で漉してダマを取り除き、なめらかにする。※水分量多めでゆるめの仕上がり。

  2. 2

    作り方 2

    【焼く】ホットプレートを180度に設定して(フライパンの場合は中~強火で)温める。サラダ油を引き、お玉1杯分の生地を注ぐ。※最初は焦げないように180度から。

  3. 3

    作り方 3

    生地の上全体にさば粉をふりかけ、キャベツを中央にこんもりと盛り、紅しょうがを散らす。えび粉があれば、ふりかけるとより風味が増す。

  4. 4

    作り方 4

    生地(約180cc)を数回に分けて、少しずつ中央からかけていく。まずキャベツに生地をかける。 ※なるべくはみ出ないようにかけるが、流れ出てもOK。

  5. 5

    作り方 5

    中央にいかと海老をのせ、豚肉を並べて、生地を中央からかける。天かすをちらし、さらに生地をかける。約4分焼く(キツネ色くらいが目安)。

  6. 6

    作り方 6

    ホットプレートを220度に上げて、ひっくり返す。はみ出た生地を中に入れるようにして丸く成型する。さらに240度(最高温)に上げ、豚肉をカリッとさせる。

  7. 7

    作り方 7

    何度かひっくり返しながら両面を焼く。生地やキャベツに火が通りにくい場合は、蓋をすると良い。※キャベツから水分が出やすいので、あまり蒸しすぎないほうがいい。

  8. 8

    作り方 8

    お好み焼きの中央にコテで軽く穴をあけ、きちんと火が通っているか確認したら、傍らで目玉焼きを焼く。コテで黄身を割る。 ※卵の焼き加減は好みですが、半熟がお勧め。

  9. 9

    作り方 9

    目玉焼きの上にお好み焼きをのせる。目玉焼きの白身が焼けたらひっくり返す。

  10. 10

    作り方 10

    刷毛でソースをたっぷり塗る。マヨネーズ・青のりをかけたら完成。

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