トライアングル倉田 博和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トライアングルのクッキー生地は、材料の温度が大事です。バターは常温に置いてポマード状に、卵も常温のものを準備します。 パンに塗ったクッキー生地は210度のオーブンでゆっくりめに香ばしく焼くと、きれいに仕上がります。焦げてしまわないように加熱時間は様子を見て調整してください。 12個/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 食パン(6枚切り) 12枚 クリームチーズ 150g 常温でやわらかくしておく。※1セットに約25g使用 はちみつ(好みで) 適量 ※甘めが好みの方は、クリームチーズに少々加えるとよい あられ糖 適量 ■ クッキー生地 無塩バター 150g 常温でもどし、ポマード状のやわらかさにする 上白糖 150g 全卵 150g 常温にもどす。冷たすぎないこと 薄力粉 150g ふるっておく 作り方 1 【クッキー生地】ボウルに常温でやわらかくしたバターと上白糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。乳化してバターの色が白っぽくなるまでよく混ぜる。 2 ホイッパーでしっかりと溶いた卵をまず1/4量入れ、混ぜてなじませたところに再び1/4と、卵を少しずつ3~4回に分けて加えながら、しっかり全体を混ぜる。 3 そこへ薄力粉を加える。底から上へすくい上げるように粉っけが無くなるまで混ぜる。 ※生地は特に寝かせる必要は無い。この状態で冷蔵庫で2週間保存可。 4 食パンに1セットにつき約25gのクリームチーズをヘラで塗る。真ん中を高くし、端に向かって塗りつけるようにするとよい。(代わりに、あんこやジャムもおいしい) 5 もう一枚パンをのせてサンドし、耳を切り落とす。さらに対角線上にカットし、三角形にする。 6 三角形にカットしたパンを重ねて片手で持ち、パンの切り口部分にヘラでクッキー生地をで塗っていく。 7 銀紙にパンを乗せ、上部にもクッキー生地を塗る。※銀紙と接する底の部分のみ塗らない。(焦げるため) 8 あられ糖を上部にかけ、食感と甘みのアクセントを。210℃のオーブンで約15分、ゆっくり焼成して完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島鯖のデミ味噌煮五島手延べうどん 冨田 義隆(魚と味 【うおとみ】 ‐自由が丘‐) フレッシュトマトと魚介のしそ風味冷製ジェノベーゼ う・ど・ん 小西 晴稀(鉄板焼 ケルン) 鯛とカボチャのフリットバルサミコソースかけ丼 モハマド リモン(タントタント台場) トライアングルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20