豚肉のピーマン炒め(チンジャオロース)の写真を投稿する
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定番のチンジャオロースを本格中華レシピでおもてなし
2人分
調理時間: 約15分
ピーマン | 60g |
---|---|
赤ピーマン | 8g |
筍 ▶水煮 | 35g |
もやし | 30g |
豚ヒレ肉 | 90g |
■<タレ> | |
醤油 | 大匙1 |
日本酒 | 小匙1 |
オイスターソース | 小匙1 |
砂糖 | 小匙1 |
スープ | 大匙1 |
■<肉下味> | |
塩・胡椒 ▶適量 | |
日本酒 ▶適量 | |
水 ▶適量 | |
片栗粉 ▶適量 | |
サラダ油 ▶適量 | |
■<他> | |
長葱みじん切り ▶小匙1 | |
生姜みじん切り ▶小匙1/2 | |
胡椒 ▶適量 | |
ごま油 ▶適量 | |
水溶き片栗粉 ▶適量 |
STEP 1
ピーマン・赤ピーマン・筍を千切りにする。もやしはひげを取る。
STEP 2
豚ヒレ肉を10センチの長さの千切りにする。
STEP 3
2をボールに入れて、塩、胡椒、日本酒、水で下味を付け、片栗粉を加えてサラダ油を入れ混ぜ合わせる
STEP 4
フライパンに大匙1の油を入れ3を炒め、クッキングペーパーを敷いた皿にあけておく。※肉は箸で手早くほぐしながら
STEP 5
フライパンに小匙2の油を入れ、長葱、生姜のみじん切りを炒めた後、ピーマン類、筍、もやしの順に加えて炒めタレを入れサッと炒めたら「薄め」の水溶き片栗粉を加える
STEP 6
5に4を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油を加えて出来上がり
STEP 7
<ポイント>
step1 ピーマンはヘタも切り落とす。材料はきちんと切り揃える
step2 ヒレ肉は火が入ると縮むので長めに細く切る
STEP 8
step4 肉は箸で手早くほぐしながら炒める
step5 長葱、生姜はフライパンを傾け油を炒めた所で炒め香を出す。ピーマンを最初に強火で炒めると良い
1971年東京生まれ 17歳よりニュートーキョー数寄屋橋本店『桃杏楼』で中華料理人の修行を始める。 20代より自己啓発、料理研究の為数々のコンクールに挑戦!グランプリを始め数多くの賞を受賞! 36歳で株式会社「関門海」の中華総料理長として迎えられる。 現在は自由が丘「爆香房」で総支配人シェフとして腕をふるう。
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