豚肉のピーマン炒め(チンジャオロース)

豚肉のピーマン炒め(チンジャオロース)

服部 暁彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

定番のチンジャオロースを本格中華レシピでおもてなし

材料

2人分
調理時間: 約15分

ピーマン 60g 
赤ピーマン 8g 
▶水煮 35g 
もやし 30g 
豚ヒレ肉 90g 
■<タレ>  
醤油 大匙1 
日本酒 小匙1 
オイスターソース 小匙1 
砂糖 小匙1 
スープ 大匙1 
■<肉下味>  
塩・胡椒 ▶適量  
日本酒 ▶適量  
▶適量  
片栗粉 ▶適量  
サラダ油 ▶適量  
■<他>  
長葱みじん切り ▶小匙1  
生姜みじん切り ▶小匙1/2  
胡椒 ▶適量  
ごま油 ▶適量  
水溶き片栗粉 ▶適量  

作り方

  • ピーマン・赤ピーマン・筍を千切りにする。もやしはひげを取る。

    STEP 1

    ピーマン・赤ピーマン・筍を千切りにする。もやしはひげを取る。

  • 豚ヒレ肉を10センチの長さの千切りにする。

    STEP 2

    豚ヒレ肉を10センチの長さの千切りにする。

  • 2をボールに入れて、塩、胡椒、日本酒、水で下味を付け、片栗粉を加えてサラダ油を入れ混ぜ合わせる

    STEP 3

    2をボールに入れて、塩、胡椒、日本酒、水で下味を付け、片栗粉を加えてサラダ油を入れ混ぜ合わせる

  • フライパンに大匙1の油を入れ3を炒め、クッキングペーパーを敷いた皿にあけておく。※肉は箸で手早くほぐしながら

    STEP 4

    フライパンに大匙1の油を入れ3を炒め、クッキングペーパーを敷いた皿にあけておく。※肉は箸で手早くほぐしながら

  • フライパンに小匙2の油を入れ、長葱、生姜のみじん切りを炒めた後、ピーマン類、筍、もやしの順に加えて炒めタレを入れサッと炒めたら「薄め」の水溶き片栗粉を加える

    STEP 5

    フライパンに小匙2の油を入れ、長葱、生姜のみじん切りを炒めた後、ピーマン類、筍、もやしの順に加えて炒めタレを入れサッと炒めたら「薄め」の水溶き片栗粉を加える

  • 5に4を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油を加えて出来上がり

    STEP 6

    5に4を入れ炒め合わせて仕上げに胡麻油を加えて出来上がり

  • <ポイント>
step1 ピーマンはヘタも切り落とす。材料はきちんと切り揃える
step2 ヒレ肉は火が入ると縮むので長めに細く切る

    STEP 7

    <ポイント>
    step1 ピーマンはヘタも切り落とす。材料はきちんと切り揃える
    step2 ヒレ肉は火が入ると縮むので長めに細く切る

  • step4 肉は箸で手早くほぐしながら炒める
step5 長葱、生姜はフライパンを傾け油を炒めた所で炒め香を出す。ピーマンを最初に強火で炒めると良い

    STEP 8

    step4 肉は箸で手早くほぐしながら炒める
    step5 長葱、生姜はフライパンを傾け油を炒めた所で炒め香を出す。ピーマンを最初に強火で炒めると良い

服部 暁彦

服部 暁彦シェフ

1971年東京生まれ 17歳よりニュートーキョー数寄屋橋本店『桃杏楼』で中華料理人の修行を始める。 20代より自己啓発、料理研究の為数々のコンクールに挑戦!グランプリを始め数多くの賞を受賞! 36歳で株式会社「関門海」の中華総料理長として迎えられる。 現在は自由が丘「爆香房」で総支配人シェフとして腕をふるう。

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