グリーンピースのポタージュ

グリーンピースのポタージュ

田中 達也シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎは同じ薄さにスライスし、炒めるときは決して色をつけないよう弱火でじっくりと!
鮮やかなグリーンピースの色が飛んでしまわないように豆が柔らかくなる程度に火を入れましょう。

材料

4人前
調理時間: 約30分

グリーンピース ▶皮をむいた状態 200g 
たまねぎ ▶スライス 50g 
無塩バター 25g 
チキンブイヨン 350g 
塩、コショウ 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。

  • STEP 2

    Step1の鍋にチキンブイヨンを入れ沸いたらアクを取り塩、こしょうで下味をして弱火にして10分ほど煮る。

  • STEP 3

    Step2の鍋を強火にしてグリーンピースを加える。

  • STEP 4

    沸いたらアクを取り除き、弱火にして豆が柔らかくなるまで(5分前後)煮る。

  • STEP 5

    氷水を当てたボウルに移し粗熱をとる。

  • STEP 6

    粗熱が取れたら、2分間ほどミキサーにかける。

  • STEP 7

    シノワ(スープ濾し)で丁寧に濾す。

  • STEP 8

    Step7で濾したスープを別鍋に移す。塩、コショウで味を調整してできあがり^^

田中 達也

田中 達也シェフ

1975年福岡県生まれ。 18歳より料理の道へ進む。 大阪の調理師学校を卒業後、シーホークホテル&リゾート(現ヒルトン福岡シーホーク)、ホテルオークラ東京、ホテルオークラ福岡にて料理人として従事した後、福岡市内のゲストハウスの料理長を務める。2007年6月にビストロ・ユイットを独立開業し現在に至る。

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