キッシュロレーヌ高橋 雄一シェフのレシピ

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キッシュロレーヌ

コツ・ポイント

グルテンを出さないように混ぜる事(温度)

直径24cm1台分 高さ4cm/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
パートブリゼ  
薄力粉   200g  ふるっておく 冷やす 
バター   100g  賽の目切り 冷やす 
卵黄   1個  冷やす 
塩   2g   
冷水   48cc   
アパレイユ  
卵  2個   
生クリーム  200cc   
牛乳  150cc   
塩   3g   
ナツメグ、白胡椒   少々   
 
ベーコン  200g   
玉ねぎ  2個  繊維に沿ってスライス 
ミックスチーズ   100g   

作り方

  1. 1

    パートブリゼの材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。(このときミキサーも冷やすとなお良い)※混ぜすぎないように注意

  2. 2

    生地がまとまってきたら、ラップでくるみ、3時間〜寝かせる

  3. 3

    フライパンに油(分量外)を入れ弱火でベーコンを炒め、炒まったら取り出し、玉ねぎを入れ、キツネ色になるまで炒める。(具)

  4. 4

    生地を伸ばし、型に貼り付ける。(この状態で1時間休ませる。)

  5. 5

    余熱していた、180度のオーブンで生地を12分焼く

  6. 6

    アパレイユの材料を混ぜ合わせる

  7. 7

    焼き上がった生地に具とチーズの半分を乗せる。アパレイユを流し込む

  8. 8

    上から残ったチーズをかけて、再びオーブン170度で45〜50分焼成する

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