アボカドとタケノコ・海老グラタン西尾 猛史シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント アボカド・タケノコ・海老を組み合わせることで3種の触感を楽しめます。 4人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 アボカド 1ヶ 1/2に切り種を取って皮をむく タケノコ(大) 2本 灰抜きをする 無頭海老(21/25) 8本 皮を剥き1/2に切る。 ■ ソースベシャメル 小麦粉 80g 無塩バター 150g 牛乳 400cc 生クリーム 200cc 塩 適量 コショウ 適量 作り方 1 鍋に無塩バター50gを溶かし、小麦粉を入れ弱火でよく焼き、牛乳を3回にわけて入れ、スパチュラ(へら)で混ぜる。 2 出来上がったらボールに移し泡だて器で残りのバターを20gずつボールに入れ混ぜ合わせて生クリームを入れ、塩・コショウで味をととのえる。 3 タケノコの中身をくり抜き2cm角に切る。アボカドもタケノコと同じぐらいに切る。 4 フライパンでタケノコ、海老をバターでソテーし下味をつけてベシャメルソースの1/3とアボカドを入れ、タケノコの器に入れる。 5 残りのベシャメルソースを上からかけて、200度のオーブンで焦げ色がつくまで焼く。 6 ※ソースが残ったら、白身魚の白ワイン蒸しの等のソースに使える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉巻きじゃがいもの赤ワイン照り焼き 長浦 直也(ビストロタンオタン) えばらハーブ豚の煮込み~高崎野菜のバターライスと共に~ 大竹 秀明(レストラン・バー アミューズメント) レンコンと真鯛のクリームグラタン 渡辺 和美(salon de Mentine) アボカドとタケノコ・海老グラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20