簡単ラタトゥイユ山田 理シェフのレシピ

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簡単ラタトゥイユ

コツ・ポイント

野菜は、食べた感を出すため大きめにカットします。
炒めてもいいですが、さっと素揚げがおすすめ。手早くでき、野菜の色もきれいに保てます。
味付けはケチャップだけだと強いので、トマトジュースを加えて。
お弁当の場合はケチャップを多めに“甘め”に仕上げると、冷めても美味しいです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ   小さめ1ケ(50g)  1口大の乱切り 
ズッキーニ   1本(30g)  1口大の輪切り 
パプリカ   半分(25g)  大きめスライス ※黄色が一番甘い 
なす   1本(30g)  1口大の輪切り 
トマトジュース   200cc   
トマトケチャップ   100cc  ケチャップを多めに使用 
塩   少々   
白コショウ   少々   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカ・なすを、それぞれ180℃の油でさっと素揚げする。

  2. 2

    鍋にトマトジュース・トマトケチャップ・塩・白コショウを入れ、煮立ったら中火にし、STEP1の野菜を入れる。

  3. 3

    5分程煮たら完成。
    ※水分が多い場合は、具を取り出してソースだけ好みのところまで煮つめる。

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