鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~藤田 奈美シェフのレシピ

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鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~

コツ・ポイント

野菜とあさりを炒める時は、ニンニクで。鮭を焼くときは生姜で。醤油を数滴たらしいれると、ほんのり和の味に。好みでズッキーニ・コーンやエビ・イカなどを加えてもよい。甘塩鮭なら、塩ふりなしでよい。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鮭の切り身   2切れ  甘塩だとなお可 
あさり  150g  砂抜きされたもの 
ミニトマト   8個  輪切りで半分に切る。 
玉ねぎ  1/2個  千切りにする。 
しめじ  1/2パック   
パプリカ   1個  一口大にする。 
刻みニンニク   大1   
刻みしょうが   大1   
片栗粉   適量   
酒   1/2カップ   
コショウ   適量   
オリーブオイル   適量   
顆粒コンソメ   適量   
旨み醤油   少々   
刻みパセリ   少々   

作り方

  1. 1

    甘塩鮭は、ペーパータオルで水気をとって、コショウをふったあと、片栗粉をはたく。

  2. 2

    フライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクをいれ、砂抜きしたあさり、すべての野菜をいれてあさりの口が開くまで軽く炒める。

  3. 3

    別のフライパンに生姜とオリーブオイルをいれ、片栗粉をまぶした切り身鮭を、色づくまで軽く両面を焼く。

  4. 4

    作り方 4

    鮭を焼いたフライパンに、軽く火が通ったあさりと野菜を入れれ、酒をいれてふたをして蒸し焼きにする。

  5. 5

    旨み醤油と顆粒コンソメで味を整えたら、火を止め器に形よく盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをかけたらできあがり。

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