鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 野菜とあさりを炒める時は、ニンニクで。鮭を焼くときは生姜で。醤油を数滴たらしいれると、ほんのり和の味に。好みでズッキーニ・コーンやエビ・イカなどを加えてもよい。甘塩鮭なら、塩ふりなしでよい。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鮭の切り身 2切れ 甘塩だとなお可 あさり 150g 砂抜きされたもの ミニトマト 8個 輪切りで半分に切る。 玉ねぎ 1/2個 千切りにする。 しめじ 1/2パック パプリカ 1個 一口大にする。 刻みニンニク 大1 刻みしょうが 大1 片栗粉 適量 酒 1/2カップ コショウ 適量 オリーブオイル 適量 顆粒コンソメ 適量 旨み醤油 少々 刻みパセリ 少々 作り方 1 甘塩鮭は、ペーパータオルで水気をとって、コショウをふったあと、片栗粉をはたく。 2 フライパンに、オリーブオイルと刻みニンニクをいれ、砂抜きしたあさり、すべての野菜をいれてあさりの口が開くまで軽く炒める。 3 別のフライパンに生姜とオリーブオイルをいれ、片栗粉をまぶした切り身鮭を、色づくまで軽く両面を焼く。 4 鮭を焼いたフライパンに、軽く火が通ったあさりと野菜を入れれ、酒をいれてふたをして蒸し焼きにする。 5 旨み醤油と顆粒コンソメで味を整えたら、火を止め器に形よく盛り付ける。最後にパセリのみじん切りをかけたらできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 長崎食材たっぷり 島原手延べつけ素麺 佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう) 鯛めし 月山 憲(神田 木花) 鰯と新生姜の炊き込みご飯 成田 陽平(京料理 菊乃井 本店) 鮭とあさりのアクアパッツァ~ほんのり和風味~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20