和牛と味噌の福豆オムライス笹 敬子シェフのレシピ

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和牛と味噌の福豆オムライス

コツ・ポイント

大豆の香ばしさが引き立つ混ぜご飯を、たっぷりの卵で包みました。
節分の福豆を、有り難く美味しく頂く為に生まれたレシピをご紹介します!
炊き立てのご飯の中でじっくりと豆を蒸らす事がポイントです。

2人分/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
大豆   約20粒   
牛肉   約80g  炒めておく 
キノコ類   1/2株  小さめに切る 
人参  1/4本  薄く小さめに切る 
玉ねぎ  1/2個  粗みじん切りにする 
ご飯  2人分   
卵  4個  溶いて片栗粉を少し入れる 
万能ネギ   適量  小口切りにする 
ホワイトセロリ   2本  飾り用 
調味料各種   お好みで  味噌、バターなど 

作り方

  1. 1

    大豆以外の野菜、肉をそれぞれオリーブオイルで炒め、塩胡椒で味を整えます。

  2. 2

    温かいご飯の中でじっくりと蒸らした大豆、炒めた具材を良く混ぜ合わせ、味噌やバターなどで軽く味付けをします。

  3. 3

    お皿に、出来上がったライスを盛り付け、バターで薄く焼いた玉子焼きで包みます。

  4. 4

    味噌などお好みで作ったソースをかけ、ホワイトセロリと万能ネギを飾って完成です。

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