ブイヤベースおでん浅井 健一シェフのレシピ

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ブイヤベースおでん

コツ・ポイント

ブイヤベースとおでんのコラボ!!
家でいつも作るおでんにちょっと魚介とトマト、白ワインを加えるだけで
一味違った旨みたっぷりのおでんができます。

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   8枚  1cmぐらいの厚さに切る 
卵   4個  茹で卵にする 
ちくわ   4本   
厚揚げ   1枚  食べやすい大きさに切る 
あさり   12個  砂抜きをしておく 
海老   2匹  種類は何でもいいですが、なるべく殻つきのものを。縦半分に切る 
水   10カップ   
ダシの素   大さじ3   
醤油   大さじ3   
みりん   大さじ3   
にんにく     みじん切りにする。もしくはチューブでも大丈夫です。 
白ワイン   2分の1カップ   
トマトホール缶   1缶(400g)  軽くつぶしておく。ゴロゴロな状態にする。 
塩   少々   

作り方

  1. 1

    大根を下ゆでする。
    沸騰したお湯に15分煮てザルにあげる。

  2. 2

    鍋に分量の水、だし、醤油、みりん、にんにく、トマトホールを入れ、火にかける。
    沸いたら、卵、ちくわ、厚揚げ、下ゆでした大根を入れる。

  3. 3

    別の鍋であさり、海老、白ワインを入れ、蓋をして火にかけ
    あさりが開いたら、それらを全部STEP2の鍋の中に入れる。
    弱火で10~15分煮込んで最後に塩で味を

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