イチゴクリーム大福 ~サンタの忘れ物~大塩 貴弘シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 求肥に砂糖を入れる時は一度に入れず、少し入れて混ぜ、少し入れて混ぜを繰り返す事がポイントです。 6人分/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 イチゴ 6個 生クリーム 100 グラニュー糖 5グラム つぶあん 適量 イチゴジャム 大さじ 1 片栗粉 適量 ■ 求肥 もち粉 200グラム 水 180cc 上白糖 400グラム ■ 飾り ミントの葉 適量 リンゴ お好みで 生クリーム お好みで 作り方 1 (求肥) ボールにもち粉と水を入れてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら沸騰したお湯に入れ浮いて火が通るまで茹でる。 2 茹で上がったらお湯を切り鍋に入れて弱火で少しずつ砂糖を加えて練り、砂糖 を加えて練りを繰り返し、手で触ってベトっとしなくなったら片栗粉をまぶしたバットに移す。 3 バットに移したら上から片栗粉を振つて乾かないようラップをかけておく。 4 (イチゴクリーム) ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて生クリームを作り、イチゴの角切りとイチゴジャムを入れて混ぜて冷蔵庫で保存。 5 求肥を40g程度に分け丸く延ばしていく。 6 求肥を10g細く延ばし袋の紐を作る。 7 丸く延ばした求肥の真ん中につぶあん、イチゴクリームを置き、袋の形を作り紐を巻く。 8 お皿に大福を置き、お好みでリンゴ、生クリーム、ミントの葉などを飾り付けたら完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ギリシャヨーグルトムースのシブースト風 小舩 宏(シェ・ソーマ) ホワイトグラサージュオレンジチョコムース 大塩 貴弘(クレインカフェ) ゴルゴンゾーラチーズと落花生 米粉のタルト 小林 孝好(リストランテ 小林 da VISO RIDE) イチゴクリーム大福 ~サンタの忘れ物~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20