イチゴクリーム大福 ~サンタの忘れ物~大塩 貴弘シェフのレシピ

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イチゴクリーム大福    ~サンタの忘れ物~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

求肥に砂糖を入れる時は一度に入れず、少し入れて混ぜ、少し入れて混ぜを繰り返す事がポイントです。

6人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ   6個   
生クリーム   100   
グラニュー糖   5グラム   
つぶあん   適量   
イチゴジャム   大さじ 1   
片栗粉   適量   
求肥  
もち粉   200グラム   
水   180cc   
上白糖   400グラム   
飾り  
ミントの葉   適量   
リンゴ   お好みで   
生クリーム   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (求肥) ボールにもち粉と水を入れてよく混ぜ、耳たぶくらいの固さになったら沸騰したお湯に入れ浮いて火が通るまで茹でる。

  2. 2

    作り方 2

    茹で上がったらお湯を切り鍋に入れて弱火で少しずつ砂糖を加えて練り、砂糖
    を加えて練りを繰り返し、手で触ってベトっとしなくなったら片栗粉をまぶしたバットに移す。

  3. 3

    作り方 3

    バットに移したら上から片栗粉を振つて乾かないようラップをかけておく。

  4. 4

    作り方 4

    (イチゴクリーム) ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて生クリームを作り、イチゴの角切りとイチゴジャムを入れて混ぜて冷蔵庫で保存。

  5. 5

    作り方 5

    求肥を40g程度に分け丸く延ばしていく。

  6. 6

    作り方 6

    求肥を10g細く延ばし袋の紐を作る。

  7. 7

    作り方 7

    丸く延ばした求肥の真ん中につぶあん、イチゴクリームを置き、袋の形を作り紐を巻く。

  8. 8

    作り方 8

    お皿に大福を置き、お好みでリンゴ、生クリーム、ミントの葉などを飾り付けたら完成です。

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