八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理

八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理

菅野 修シェフのレシピ

コツ・ポイント

ベースとなる豚バラ肉を八角などの調味料と合わせ強火で沸騰させ、しっかりアクを取る。パクチーの根やにんにくはつぶして入れることでより風味が増す。
鍋に入れるお野菜はセロリ・玉ねぎがオススメですが、冷蔵庫の残り物何でもOK!家庭でも八角で簡単に本格エスニック鍋が楽しめます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■ベース  
豚肉(バラ肉) ▶約1cmの幅にカット 500g 
400cc 
しょうゆ 50cc 
小さじ1 
中華スープ 大さじ1 
ブラックペッパー 少々 
八角 2ヶ 
パクチーの根 ▶つぶして入れる 1~2本 
にんにく ▶つぶして入れる 2ヶ 
■スープ材料  
2000cc 
トムヤムスープの素 大さじ2 
中華スープ 大さじ1 
小さじ1 
味の素 小さじ1/2 
にんにく ▶つぶして入れる 2ヶ 
パクチーの根 ▶つぶして入れる 1~2本 
■食べる野菜   
白菜 ▶食べやすい大きさに切る 1/4個 
セロリ ▶食べやすい大きさに切る 大1本 
まいたけ ▶食べやすい大きさに房を分ける 2パック 
玉ねぎ(大) ▶スライス くし切りより薄め 1個 
■薬味  
フライドオニオン 適宜 
パクチー 適宜 
小口ネギ 適宜 
セロリの葉 適宜 

作り方

  • 「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。

    STEP 1

    「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。

  • 豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。

    STEP 2

    豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。

  • 鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪

    STEP 3

    鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
    食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪

  • お好みのお野菜を入れてもOK!!

    STEP 4

    お好みのお野菜を入れてもOK!!

  • 薬味はお好みで!!

    STEP 5

    薬味はお好みで!!

菅野 修

菅野 修シェフ

「並が旨いのがプライドです。肉の旨さには自信あります」 岩手県住田町出身。焼肉店のコック暦30年以上。肉は仕入れの際の目利きと熟成技術がとても大切。品質管理にこだわり並みの肉を驚くほどの美味しさに変身させる自信あり。

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