八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
ベースとなる豚バラ肉を八角などの調味料と合わせ強火で沸騰させ、しっかりアクを取る。パクチーの根やにんにくはつぶして入れることでより風味が増す。
鍋に入れるお野菜はセロリ・玉ねぎがオススメですが、冷蔵庫の残り物何でもOK!家庭でも八角で簡単に本格エスニック鍋が楽しめます。
4人前
調理時間: 約20分
■ベース | |
---|---|
豚肉(バラ肉) ▶約1cmの幅にカット | 500g |
水 | 400cc |
しょうゆ | 50cc |
塩 | 小さじ1 |
中華スープ | 大さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
八角 | 2ヶ |
パクチーの根 ▶つぶして入れる | 1~2本 |
にんにく ▶つぶして入れる | 2ヶ |
■スープ材料 | |
水 | 2000cc |
トムヤムスープの素 | 大さじ2 |
中華スープ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
味の素 | 小さじ1/2 |
にんにく ▶つぶして入れる | 2ヶ |
パクチーの根 ▶つぶして入れる | 1~2本 |
■食べる野菜 | |
白菜 ▶食べやすい大きさに切る | 1/4個 |
セロリ ▶食べやすい大きさに切る | 大1本 |
まいたけ ▶食べやすい大きさに房を分ける | 2パック |
玉ねぎ(大) ▶スライス くし切りより薄め | 1個 |
■薬味 | |
フライドオニオン | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
小口ネギ | 適宜 |
セロリの葉 | 適宜 |
STEP 1
「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。
STEP 2
豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。
STEP 3
鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪
STEP 4
お好みのお野菜を入れてもOK!!
STEP 5
薬味はお好みで!!
「並が旨いのがプライドです。肉の旨さには自信あります」 岩手県住田町出身。焼肉店のコック暦30年以上。肉は仕入れの際の目利きと熟成技術がとても大切。品質管理にこだわり並みの肉を驚くほどの美味しさに変身させる自信あり。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)