揚げ出し五島手延べうどん竹内 富雄シェフのレシピ

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揚げ出し五島手延べうどん

コツ・ポイント

五島手延べうどんを茹で過ぎて残った場合、また再利用メニューとしても便利な一品です。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   80g  8分茹でる 
海苔   2枚   
小麦粉   少々  天ぷら粉として 
鶏卵   1個   
<揚げ出し>  
アゴだし(粉末)   140cc   
みりん   10cc   
白しょうゆ   10cc   
ごま油   少々   
柚子こしょう   少々   
水菜・長ねぎ・万能ねぎ   適宜  笹切り・小口切りなど 
なめこ  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    茹でたうどんを芯に海苔巻きにする

  2. 2

    作り方 2

    170℃の油に天ぷら粉をつけて衣が固まる程度に揚げる

  3. 3

    作り方 3

    一口大に切り、フライパンにサラダ油をひいて切り口を両面焼く
    (イメージとしておこげのように)

  4. 4

    器に盛り付けてなめこ入りだしをはる
    水菜・長ねぎ・万能ねぎを散らす

  5. 5

    仕上げに太白ごま油をかけ、柚子こしょうを添えて
    完成!!

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