石鯛の青紫蘇カルパッチョ中村 哲也シェフのレシピ

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石鯛の青紫蘇カルパッチョ

コツ・ポイント

生のお魚(刺身)を食べる時は、薬味のつまもしっかりと食べましょう。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
石鯛(刺身用)   1尾   
みょうが   2ヶ  繊切りにし、水につける。 
胡瓜   1本  繊切りにし、水につける。 
大根つま   適量  大根はつま切りにする。 
大葉紫蘇   4枚   
ドレッシング  
濃口醤油   60cc   
味醂   60cc   
しそ梅酢   10cc   
酢   5cc   
サラダ油   15cc   

作り方

  1. 1

    石鯛は三枚におろし、皮をひく。刺身用に薄くスライスする。

  2. 2

    ドレッシングは分量の調味料をボールで合わせ、冷やしておく。
    刺身用の石鯛をお皿に並べ、みょうが、胡瓜、大根を真ん中にこんもりと盛る。

  3. 3

    合わせておいたドレッシングを上からかけ、手でちぎった青紫蘇を散らす。刻んだ野菜と一緒に召し上がっていただきます。

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