やみきんちゃくなべ小野澤 雅丈シェフのレシピ

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やみきんちゃくなべ

コツ・ポイント

愛情

3人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
油揚げ   5枚  半分にカット。お湯をかけて油抜き。 
かんぴょう   1袋  お湯でもどす。 
鶏なんこつ   500g  ミンチ 
鶏ひき肉   500g   
味噌   40g   
砂糖   30g   
大葉   8枚  みじん切り 
ニンニク   10g  みじん切り 
生姜   10g  みじん切り 
玉ねぎ   100g  みじん切り 
片栗粉   45g   
醤油   36cc   
玉子   2個   
大和芋   40g  すりおろし 
ちくわ   2本  小さくカット 
鶏もも肉   1枚  24カットして霜降り 
うずら玉子   5個  ボイル 
こんにゃく   1枚  小さくカットしてボイル 
木綿豆腐   1丁  1丁を8等分 
白菜   5~6枚   
きのこ類   お好みで   
出汁   216cc   
みりん   18cc   
うす口醤油   180cc   
水菜   お好みで   
にんじん   お好みで   

作り方

  1. 1

    鶏つくね①
    鶏なんこつ500g
    鶏ひき肉500g
    味噌40g
    砂糖30g
    大葉8枚みじん切り
    ニンニク10g
    生姜みじん切り10g

  2. 2

    鶏つくね②
    たまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g
    鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  3. 3

    きんちゃく1
    鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。
    きんちゃく2
    ちくわ、鶏もも肉、うずら

  4. 4

    鍋だし(出汁、みりん、うす口醤油をあわせる。)うす口が無ければ、濃口醤油90ccでも可。

    鍋に白菜をしいて、きんちゃく、豆腐、きのこなどをを並べる。

  5. 5

    鍋だしを入れ、最後に水菜を上に。

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