-
1
①A~Eの材料を混ぜてハーブソルトソースを作る。
-
2
②しめじはばらしてバターでしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうで下味を付ける。
-
3
③玉葱は粗く刻んでバターで炒め、黄金色になったら塩、こしょうで下味を付ける。
-
4
④ちぢみほうれん草は下茹でした後、よく水気を切る。その後、チキンコンソメと塩が入ったお湯に、ほうれん草を1時間漬け込んでおく。
-
5
⑤人参、大根、きゅうりは、皮を剥き、氷水に漬ける。付け合せとして食べやすいサイズに拍子切りする。
-
6
⑥下ごしらえした鶏モモ肉をフライパンでソテーする。鶏に火が通ったらブランデーを振りかけフランベする。
-
7
⑦(6)に生クリームと分量の半分のバターを入れて弱火に落とし、とろみが付くまで煮詰める。
-
8
⑧(7)が人肌程度まで冷めたら、フードプロセッサーで細かくミキサーにかけ、残りのバターを数回に分けて入れる。このとき肉は少し粗めの方が美味しい
-
9
⑨(8)にソテーしたしめじ、下ごしらえしたほうれん草を加える(ほうれん草は水気を絞る)。混ぜ合わせたらバットに平らにしき、一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
10
⑩(9)を適当な大きさに切り、写真のように盛り付ける。また、拍子切りした人参・大根・きゅうりも同様に盛り付ける。①のハーブソルトソースを付けて完成。