バナナのフリット アイスを添えて チョコレートソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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バナナのフリット アイスを添えて チョコレートソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

バナナフリットは意外にも固くまだ甘さの不足してる位の色味と固さを選びましょう。
固い方がカリッと衣の食感が良く、ココナッツシュガーパウダーの甘さとよく合います。
完熟バナナだと少しモタれる感じで飽きやすい仕上がりになるからです。ココアパウダーをかけてもよく合いますよ。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
バナナのフリット用の衣     薄力粉とベーキングパウダーと水をよく練り合わせます。 
薄力粉   80グラム  作いやすい分量です。 
ベーキングパウダー   2.5グラム   
水   75cc   
バナナ   1本の半分  斜めにスライス 1本を4等分 
揚げ油   適量 600cc目安   
ココナッツシュガーパウダー   大さじ1杯分ほど  ココナッツパウダーとシュガーパウダーを半分づつ混ぜたもの 
チョコレートシロップソース   適量   
むらさき芋のパウダー   少々  ココアパウダーで代用可能。 
お好みのアイスクリーム   60cc  バナナアイス、バニラ、チョコチップ等 
飾りのセルフィーユ   1枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フリット衣をバナナに薄くつけて油で揚げます。

  2. 2

    作り方 2

    冷やした皿にチョコレートシロップの市販品を描きます。

  3. 3

    作り方 3

    バナナフリットをのせます。

  4. 4

    作り方 4

    ココナッツシュガーパウダーとむらさき芋のパウダーを振りかけます。

  5. 5

    作り方 5

    アイスクリームとセルフィーユを飾ります。

  6. 6

    作り方 6

    せっかくのバレンタイン。お好きなだけチョコレートシロップソースをかけてお召し上がり下さい。

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