福岡県・博多のお雑煮小河 雅司シェフのレシピ

お気に入りに追加

福岡県・博多のお雑煮

コツ・ポイント

焼きあご・鰹節・昆布・干し椎茸の出汁をミックスした風味高いすましと、縁起の良いぶりを組み合わせます。
焼きあご出汁で作るのが博多風です。旨味をバランスよくミックスすることで、さらに風味が際立ちます。地元では青みに「かつお菜」を使いますが、手に入りやすい小松菜でつくりました。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
出汁  
焼きあご   4個   
干し椎茸   4枚  前の晩から1000ccの水に焼きあご、干し椎茸を入れておく 
水   1000cc   
かつお節   10g   
だし昆布   5g   
塩   3g   
薄口醤油   小さじ1   
ぶり  
ぶり切り身   40g×4切れ  多めの塩を振って一晩おく 
塩   適量   
具材  
かまぼこ   4枚   
丸餅   4個   
小松菜   1株   
焼き豆腐   4切れ   
飾り  
きざみゆず   適量   

作り方

  1. 1

    焼きあごと干し椎茸でとった出汁を漉して鍋に移し、かつお節とだし昆布を入れて火にかける。

  2. 2

    鍋の出汁が沸いたら火を止めて漉し、塩と薄口醤油を加える。

  3. 3

    別鍋で丸餅を茹でておく。

  4. 4

    出汁を少量小鍋に取り、小松菜を色よく茹で、5センチ長さに切っておく。

  5. 5

    鍋に残りの出汁を入れ、ぶり(調理前に水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる)・戻した干し椎茸・かまぼこ・焼き豆腐を入れて弱火でコトコト煮る。

  6. 6

    お椀に具材を盛り付け、出汁を注ぎ入れ、刻んだ柚を飾る。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

福岡県・博多のお雑煮の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう