パルテノ ガレット グラタン ~ブルトン~木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 森永乳業 ギリシャヨーグルトコンテスト 最優秀賞 コツ・ポイント クレープ生地は混ぜ合わせてすぐではきれいに焼けないので30分位休ませます。焼くときのフライパンの温度にも気をつけましょう。高すぎても低すぎてもいけません。ゆでたじゃがいもは完全に冷めてからの方が作業しやすいです。ベーコンとチーズの塩気を配慮し、味付けに注意しましょう。 4人前(20cmのフライパン)/調理時間:約50分 材料・調味料 分量 下準備 ■ クレープ生地 薄力粉 40g グラニュー糖 ひとつまみ 玉子 1個 牛乳 100g ギリシャヨーグルト 30g ■ 具材 たまねぎ 1/2個 皮をむき5mm厚にスライス ベーコンスライス 60g 1cm幅にカット じゃがいも(メークイン) 1個 水洗いし皮つきのまま中心に火が入るまでゆでる 牛乳 60g ギリシャヨーグルト 60g 細切りチーズ 4つかみ ■ 飾り 玉子 4個 目玉焼きにする ミニトマト赤 4個 4つ割りにカット ミニトマト黄 4個 半分にカットし、8枚の半月状にカット ハーブ(セルフィユ、ローズマリーなど) 適量 塩 適量 サラダ油 適量 作り方 1 クレープ生地を作る。ボールに玉子を割り、よく溶いたらヨーグルトと牛乳を加え混ぜる。 2 別のボールに薄力粉とグラニュー糖を合わせておき、step1の液体をダマにならないよう混ぜ合わせる。目の細かいザルなどで漉し、最低30分冷蔵庫で休ませる。 3 生地を休ませてる間に具材を仕上げる。フライパンに油をひき、ベーコンを炒める。香が出たらたまねぎも炒め、ヨーグルトと牛乳を加える。 4 じゃがいもは皮をむき、5mm厚にカットする。油をひいたフライパンで両面を香ばしく焼き上げる。軽く塩をする。 5 クレープを焼く。フライパンを熱しまんべんなく油を塗ったら生地を注ぎ両面焼く。焼きあがったら綺麗な面を下にし、step3の具材をのせる。 6 クレープの4辺を内側に畳み込み、その上にstep4のじゃがいもをきれいにならべる。上に細切りチーズをまんべんなく散らす。 7 グリルまたはトースターでチーズがとろけるまで焼く。 8 上に飾る目玉焼きは好みの焼き加減に仕上げ、丸型で綺麗に成形する。 9 盛り付ける。お皿にクレープを置き、上に目玉焼きをのせる。ミニトマトとハーブで飾り完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています フライパンで作るゴーヤとスパムのチヂミ 吉本 宏光(和韓 石鍋 若狭) ポートワインにつけた赤肉のメロンにコンソメジュレを添えて 拳杉 槙一(Adonis T table) ご飯が進む!里芋のピリ辛四川風あんかけ 林 武人(ナチュラルセンスいのせ) パルテノ ガレット グラタン ~ブルトン~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20