比内地鶏もも肉のコンフィ きりたんぽのチーズリゾット添え渡辺 健一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 秋田県大館市の食材 きりたんぽ・比内地鶏(もも肉)・生ハムをコラボしたレシピを考案しました。 *コンフィは鶏肉の味と食感を大事にするため、少し短めに火を入れ仕上げます。 *料理全体にフォンドヴォライユソースをかけ、味をまとめます。 ※調理時間は、鶏肉のマリネ時間を除きます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 鶏もも肉コンフィ 比内地鶏もも肉(骨付きまたは骨なし) 2本(または2枚) 以下調味料を軽くもみこみ、2日間マリネする にんにく 10g すりおろす 生姜 10g すりおろす 玉ねぎ 1/8個 スライス 塩 少々 白コショウ、黒コショウ 各少々 五香粉(ウーシャンスパイス) 少々 ■ もも肉火入れ用 オリーブオイル(あればラードがベター) 1リットル程度 ■ きりたんぽのリゾット きりたんぽ 2本 食べやすい大きさに切り、レンジでやわらかくしておく ごぼう 適量 棒状に切る 玉ねぎ 適量 くし切り 顆粒鶏がらスープ、塩 各適宜 水 適宜 バター 10g 生ハム 10g 短冊切り 白ワイン 50cc 生クリーム 200cc 粉チーズ 40~60g 違う種のチーズを合わせたり、量を多めに入れるとコクが増す 醤油 5cc ■ 飾り セリ 20g程度 塩・コショウし、ソテーしておく ■ フォンドヴォライユソース 市販フォンドヴォライユ 50cc 塩・醤油を入れ、軽く煮詰める 塩 少々 醤油 少々 作り方 1 【コンフィ】マリネした鶏肉から出た水分を軽くふきとり、85℃に熱したラードで約1時間火を入れる。フライパンで皮目を焼き、焼き色をつける。 2 【きりたんぽのチーズリゾット】ごぼうと玉ねぎは、顆粒鶏がらスープと塩を入れた水でさっと茹でる。鍋にバター・生ハムを入れ、ごぼう・玉ねぎと炒める。 3 白ワインを加え、煮詰める。そこへ生クリームを加え、やわらかいきりたんぽを入れて、粉チーズ・塩・こしょうで味・濃度を整える。最後に醤油で味をまとめる。 4 器にきりたんぽリゾット、コンフィを盛り付け、せりを飾り、全体にフォンドヴォライユソースをかければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏手羽元の”ジブロット” 豆乳と白ワインのマリアージュ 木口 直樹(レストラン コット・ア・コット) [まかない]じゃがいもといんげんのサラダ レムラード風 松本 浩之(レストラン FEU) 茎わかめと鶏もも肉のバロンティーヌ 武田 健志(Liberte a Table de Takeda) 比内地鶏もも肉のコンフィ きりたんぽのチーズリゾット添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20