ム一ル貝と野菜のミネストローネ風スープリゾット嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ム一ル貝と野菜のミネストローネ風スープリゾット

コツ・ポイント

コツは時間があれば作ってから一度熱が取れるまで置いて、食べる時に温めますとベーコン、ソーセージの旨味と野菜の甘さが楽しめます。また貝が開いてハートのよう。ブロッコリーとプチトマトでクリスマスカラー。メリークリスマス。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ス一プベースの材料  
オリ一ブオイル   大さじ1   
タマネギ   中玉1/4個  5ミリ角切り 
ベーコン   30グラム  5ミリ角切り 
ソーセージ   1本  薄くスライス 
水   180cc   
トマトソース   90cc  パスタ用 またはホールトマトも可能。 
塩   0.4~0.8グラム  人差し指と親指でギュッとつまんで0.4グラム。 
コンソメパウダー   小さじ1   
具の材料  
ム一ル貝   6個  解凍しておきます。 
塩ゆでブロッコリー   小さく6切れ   
湯むきプチトマト   6粒  皮をむきます。 
トッピング材料  
パルメザンチーズ   小さじ1×2  1人前小さじ1杯かける。 
リゾット用材料  
ごはん   1人前ひとくち分  ごはんでも、少し固く炊いても。冷やご飯をーロ分でも。 

作り方

  1. 1

    スープベ一スを作ります。オイルにタマネギ、ベーコン、ソーセージを加えて炒めて水、トマトソース、塩、コンソメパウダーを加えます。

  2. 2

    時間があれば一度放置し、冷ましておきます。旨味が出たところで、このスープベースにムール貝を入れ火を通します。

  3. 3

    塩ゆでブロッコリー、湯むきプチトマトを加えて温め、リゾットにする時はごはんを器に入れてスープと具材を盛りつけます。

  4. 4

    パルメザンチーズを中央にふりかけ、あればドライパセリパウダーを皿に散らして。

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