たっぷり韓国野菜の蟹ちらし安達 博之シェフのレシピ

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たっぷり韓国野菜の蟹ちらし

コツ・ポイント

わらび、キキョウ、白山菊はそれぞれに合う出汁の配分・火加減と時間で別々に炊きあげます。

ヘルシー感があり、食べやすく、簡単にできてポピュラーな料理をイメージして考えました。
寿司御飯とたっぷり入っているあっさりと炊き合わせた野菜は、お腹にも優しい料理に仕上げています。

1人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
かに身   50g   
きぬさや   適量   
わさび   少々   
麩   少々   
錦糸卵   50g  焼き上げて刻んでおく 
寿司御飯   180g   
和風だし  
水   2400cc   
薄口しょうゆ   80cc   
酒   80cc   
みりん   70cc   
白だし   170cc   
塩   2g   
わらび   適量  1日水で戻す 
干し椎茸   適量  1日水で戻す 
キキョウ根   適量   
白山菊   適量  1日水で戻す 
くま笹   1枚   
オーブンペーパー   適量   

作り方

  1. 1

    寿司酢は4人前で3合(寿司酢は120ccで合します。)
    寿司酢(お酢170cc、砂糖100g、塩30g)

  2. 2

    乾燥野菜は一日ほど水で戻す。
    わらび、キキョウ、白山菊は一旦水煮にして冷まし、別々に炊き上げます。

  3. 3

    干しキキョウは戻した後、塩もみをし、灰汁抜きをして水でさらし、素材の食感を残し、あっさりと炊く。(和風だし200g、水400g、砂糖20g)、弱火で20分程度

  4. 4

    干し椎茸は出汁がなくなる程度焚き上げる。(戻し水700c、濃い口40cc、酒40cc、みりん30cc、砂糖30g)

  5. 5

    わらびは少し時間をかけ、柔らかくなる用に炊き上げます。(和風だし200g、水300g、砂糖20g、濃い口5cc)中火から弱火にして25分

  6. 6

    白山菊は出汁で焚きあげます。(和風だし200g、水300g)弱火で15分程度。

  7. 7

    白山菊はさらに、冷まして梅酢に1時間ほど浸けておく。(和風だし200g、梅肉20g)

  8. 8

    蒸籠にオーブンペーパーと笹の葉を敷き、寿司御飯をよそい、錦糸卵、かに身を入れる。
    炊き上がった野菜を適量盛り付け、20分ほど蒸しあげる。

  9. 9

    焚き上げたきぬさや、麩、山葵を乗せて出来上がり。

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