若鶏煮とキノコの和風冷製パスタ安達 博之シェフのレシピ

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若鶏煮とキノコの和風冷製パスタ

コツ・ポイント

ソースを作る時にボールの中にスープと梅干し1個そして塩昆布を半分入れると旨味が増します。

2人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
細目のパスタ   140g  お好みでかまいません。 
梅干し   3個  塩分の少ない目 
塩昆布   15g  刻んだもの 
青紫蘇   2枚   
刻み海苔   少々   
本しめじ   2分の1パック  舞茸やエノキを入れても大丈夫です。 
鶏肉   120g   
丸鶏がらスープ   15g   
水   900cc   
醤油   45cc   
酒   40cc   
味醂   45cc   

作り方

  1. 1

    調味料を入れた丸鶏がらスープ出汁700ccを鍋に入れ、火にかけ、温まってきたら鶏肉を入れ沸騰すれば中火で5分位炊き、シメジを入れて2分後に鍋ごとボールで冷ます。

  2. 2

    太さによって茹で時間が違いますが、細目のパスタで8分位茹であげ、氷で冷ます。

  3. 3

    冷ました鶏肉をスライスする。

  4. 4

    ボールに鶏肉を煮込んだだし汁100ccと鶏がら丸スープを100cc入れ、梅干しの身を1個入れて潰し、塩昆布半分を入れて数分おく。

  5. 5

    皿にソースを入れ、パスタを入れ、塩昆布半分、煮込んでスライスした鶏肉を並べ、梅干しと刻んだ青紫蘇そして刻み海苔を乗せて出来上がり。

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