たっぷり韓国野菜の蟹ちらし安達 博之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント わらび、キキョウ、白山菊はそれぞれに合う出汁の配分・火加減と時間で別々に炊きあげます。 ヘルシー感があり、食べやすく、簡単にできてポピュラーな料理をイメージして考えました。 寿司御飯とたっぷり入っているあっさりと炊き合わせた野菜は、お腹にも優しい料理に仕上げています。 1人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 かに身 50g きぬさや 適量 わさび 少々 麩 少々 錦糸卵 50g 焼き上げて刻んでおく 寿司御飯 180g ■ 和風だし 水 2400cc 薄口しょうゆ 80cc 酒 80cc みりん 70cc 白だし 170cc 塩 2g わらび 適量 1日水で戻す 干し椎茸 適量 1日水で戻す キキョウ根 適量 白山菊 適量 1日水で戻す くま笹 1枚 オーブンペーパー 適量 作り方 1 寿司酢は4人前で3合(寿司酢は120ccで合します。) 寿司酢(お酢170cc、砂糖100g、塩30g) 2 乾燥野菜は一日ほど水で戻す。 わらび、キキョウ、白山菊は一旦水煮にして冷まし、別々に炊き上げます。 3 干しキキョウは戻した後、塩もみをし、灰汁抜きをして水でさらし、素材の食感を残し、あっさりと炊く。(和風だし200g、水400g、砂糖20g)、弱火で20分程度 4 干し椎茸は出汁がなくなる程度焚き上げる。(戻し水700c、濃い口40cc、酒40cc、みりん30cc、砂糖30g) 5 わらびは少し時間をかけ、柔らかくなる用に炊き上げます。(和風だし200g、水300g、砂糖20g、濃い口5cc)中火から弱火にして25分 6 白山菊は出汁で焚きあげます。(和風だし200g、水300g)弱火で15分程度。 7 白山菊はさらに、冷まして梅酢に1時間ほど浸けておく。(和風だし200g、梅肉20g) 8 蒸籠にオーブンペーパーと笹の葉を敷き、寿司御飯をよそい、錦糸卵、かに身を入れる。 炊き上がった野菜を適量盛り付け、20分ほど蒸しあげる。 9 焚き上げたきぬさや、麩、山葵を乗せて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鰤大根味噌煮込み 本場富山風 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) イカの塩辛 嵐 貞喜(若竹寿し) チーズにくびっ茸鍋 坂下 敦仁(旬鮮処 夢蔵) たっぷり韓国野菜の蟹ちらしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20