鰤大根味噌煮込み 本場富山風中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント デパートなどであら炊き用にカットしてあるものを求めて下さい。下処理をしっかりすれば臭みのないおいしい鰤大根に! 4人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 鰤アラ 1尾分 強めに塩をまぶして30分置く 荒塩 大さじ4杯 大根 1/2本 皮をむき4cmの厚さの半月切り インゲン 8本 塩をまぶす 長葱 1/2本 白髪葱にし水につける 万能葱 適量 小口切りにする 七味唐辛子 適量 ■ 煮汁【A】 水 1440cc 酒 180cc 赤味噌 60g 白味噌 120g 砂糖 40g 濃口醤油 30cc おろし生姜 20g 昆布10cm角 1枚 作り方 1 鰤のアラは、水洗いし塩を洗い流す。たっぷりの熱湯で霜降りし、血合い、うろこを取る。 2 大根は、下茹でする。インゲンは熱湯で1分程茹で氷水につける。 3 煮汁【A】の調味料を全て鍋に入れ沸かし、ここへ下処理した鰤のアラ、大根を入れ沸騰するまで強火にかける。 4 アクを取り除き、火を弱めコトコト30分煮てお好みの味加減に仕上げる。 5 仕上げに茹でたインゲンを煮汁で温め器に盛る。 6 白髪葱、万能葱を添えて七味唐辛子を振る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 夏にぎり おかかと焼きトウモロコシの香り 星 誠一郎(薬膳厨房 ほし邸) おからのかつおぶしロール 福本 守(芦屋 魯耕) [まかない] かやくごはん 桝田 兆史(桝田) 鰤大根味噌煮込み 本場富山風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20