豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース永井 寛和シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント <コツ> パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。 <ポイント> 今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。 1人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 豚ロース肉 (トンカツ用) 40g 叩いて厚さ2,3mmにする 白米 40g ふりかけ (たまご味) 10g ご飯に混ぜる ■ 衣 卵 1個 小麦粉 適量 パン粉 適量 パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする パルメザンチーズ お好みで ■ トマトンカツソース トマト 1個 湯剥きしてサイコロ状にカット ザーサイ 10g 3分流水して水分をふき取りみじん切り トンカツソース 10g 醤油 3g バルサミコ酢 5g ニンニク (チューブでも可) 2g すりおろす 塩 2g オリーブ油 20g ■ 粒マスタードマヨソース 粒マスタード 5g マヨネーズ 10g 牛乳 10g 塩、胡椒 少々 ■ サラダ (今回は) パプリカ (黄,赤) 1/4個 なるべく薄く千切り きゅうり 1/3本 なるべく薄く千切り 玉葱 1/4個 なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 作り方 1 ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。 2 卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。 3 低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A 注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。 4 トマトンカツソースを作る。 注:トマトと塩を先に混ぜ水分がでてきたら、残りの調味料を入れる。ただし、オリーブ油は味を整えてから最後に入れて下さい。 5 粒マスタードマヨソースを合わせ混ぜる。 6 器にAのカツをのせ、トマトンカツソースをかけ、サラダを盛り粒マスタードマヨソースをかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリット 小松 高士(赤坂あじる亭) 「ワッター・ンガピ・ヒン」ミャンマー風豚の角煮 嶋倉 秀一(大山) クリーム胡麻豆腐 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20