豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース永井 寛和シェフのレシピ

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豚ロース肉のにぎり飯カツ  フレッシュトマトソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

<コツ>
パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。

<ポイント>
今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。

1人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース肉 (トンカツ用)   40g  叩いて厚さ2,3mmにする 
白米   40g   
ふりかけ (たまご味)   10g  ご飯に混ぜる 
 
卵   1個   
小麦粉   適量   
パン粉   適量  パルメザンチーズと一緒にしミキサーで細かくする 
パルメザンチーズ   お好みで   
トマトンカツソース  
トマト   1個  湯剥きしてサイコロ状にカット 
ザーサイ   10g  3分流水して水分をふき取りみじん切り 
トンカツソース   10g   
醤油   3g   
バルサミコ酢   5g   
ニンニク (チューブでも可)   2g  すりおろす 
塩   2g   
オリーブ油   20g   
粒マスタードマヨソース  
粒マスタード   5g   
マヨネーズ   10g   
牛乳   10g   
塩、胡椒   少々   
サラダ (今回は)  
パプリカ (黄,赤)   1/4個  なるべく薄く千切り 
きゅうり   1/3本  なるべく薄く千切り 
玉葱   1/4個  なるべく薄く千切り、すべて混ぜて氷水につける 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ラップをひき薄くした豚ロース肉をのせ、ふりかけご飯を上にのせて巾着形にする。

  2. 2

    作り方 2

    卵→薄力粉→パン粉の順につけ、おにぎりをにぎるように軽く丸める。

  3. 3

    作り方 3

    低温(150℃)でゆっくり火を通し、浮き上がってきたら180℃まで上げる。→A
    注:肉とご飯の接する面は火が通りにくいので低温でじっくりと揚げて下さい。

  4. 4

    トマトンカツソースを作る。
    注:トマトと塩を先に混ぜ水分がでてきたら、残りの調味料を入れる。ただし、オリーブ油は味を整えてから最後に入れて下さい。

  5. 5

    粒マスタードマヨソースを合わせ混ぜる。

  6. 6

    器にAのカツをのせ、トマトンカツソースをかけ、サラダを盛り粒マスタードマヨソースをかける。

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